Veranstaltungskalender 2019

                                             Mai

Stammtischtreffen

 

Mittwoch, den 08.Mai 2019 um 19.30 Uhr
 
Holtroper Krug
Mühlenweg 6
26629 Großefehn
 
Anmeldung bis zum 06.05.2019

Wir gehen essen in Ostfriesland

am Freitag, den 24.05.2019 um 18.30 Uhr

 

Seit Juli 2018 betreibt Jonas Thiet das "Thiet's Restaurant" in Ditzum. Seitdem kochen er und sein Team mit sehr viel Leidenschaft regionale Küche mit internationalen Einflüssen, ganz ohne Verwendung von Fertigprodukten. (s. auch Thiet's Restaurant)

 

Für uns hat er sich folgendes Menü ausgedacht:

 

Vorspeise: Spargelcremesuppe mit hausgebackenem Baguette

 

Hauptspeisen :

- Geschmorter Lammbraten mit Lammjus, grünen Bohnen und Herzogin-Kartoffeln (Menüpreis: 33,50€) oder
- Gebratenes Seelachsfilet mit Senfsoße, Spinat und Kartoffeln (Menüpreis: 30,90€)  oder
- Avocado-Spargel-Couscous Salat im Brikteig gebraten, mit Kräuterdip (Menüpreis: 27,90 €)

 

Nachspeise : Weißes Schokoladenmousse mit Minze, Erdbeeren und Baiser

 

Getränke gehen extra!

 

Ort: Thiet's Restaurant, Sielstr. 17, 26844 Jemgum

Max. Teilnehmerzahl: 18 Personen

 

Verbindliche Anmeldung bis zum 20. Mai bei Regina Fette unter 04942/ 4561.

Bitte geben Sie bei der Anmeldung Ihren Wunsch fürs Hauptmenü an!

 

Das hübsche Fischerdorf Ditzum lädt vor dem Essen zu einem gemütlichen Bummel durch die Gassen ein oder mehrere Cafés halten heißen Kaffee oder Tee bereit.


Zwei Mühlen, in der Mühlenstr. 3 und in der Ditzumer Hofstr. 9a, können bis 18:00 besichtigt werden. Die alte Kirche hat ebenfalls bis 18:00 geöffnet und auch das Emssperrwerk bietet interessante Eindrücke.

Anfahrt zum Thiet's für das Navi : Sielstr. 17 , 26844 Jemgum


Die Fähre ab Petkum fährt am Freitag stündlich ab 9:30 (Pause um 12:30) bis 17:30
Für die Rückfahrt ist eine Sonderfahrt der Fähre von Ditzum aus vorgesehen. Die Kosten (130 €) werden unter den Mitfahrern verteilt. Bitte auch bei der Anmeldung angeben, ob Sie darauf zurückgreifen wollen!

 

                                             Juni

 

 

Montag, 10. Juni 2019, ab 10.00 Uhr

 

Tag der offenen Tür beim NABU-Woldenhof in Wiegboldsbur

Forlitzer Str. 121, 26624 Südbrookmerland

 

Wie in jedem Jahr öffnet der Woldenhof am Pfingstmontag wieder seine Pforten und bietet allen Interessierten einen Einblick in seine Arbeit.

Wir werden dort wieder mit unserem Infostand vertreten sein und freuen uns auf viele Besucher und interessante Gespräche!

 

Stammtischtreffen

 

Donnerstag, den 13.06.2019 um 19.30 Uhr
 
Trautes Burgerbar
Marktpassage 11(Fußgängerzone)
26603 Aurich
 
Anmeldung bis zum 10.06.2019

Mittsommer in Ostfriesland am Samstag, den 22.06.2019, um 18.00 Uhr

 

Wir laden euch zu einem Mittsommerfest in den Garten des Schleusenheuskens ein. Gefeiert werden soll am längsten Tag des Jahres, an einer großen Tafel mit leckeren, nordischen Spezialitäten.

 

Wir freuen uns auf herrliches Sommerwetter und fröhliche Gäste!

 

Mit kulinarischen Grüßen

Gabi und Reinhard

 

Wann       : 22.06.2019 um 18.00 Uhr

Wo          : Schleusenheusken, Kanalstraße Süd 14 in 26629 Großefehn

Wie teuer : 25 € /Person inkl. Getränke

 

Platz ist für 20 Personen, Anmeldung bitte bei Regina Fette 04942/45 61

                                              Juli

Stammtischtreffen

 

Mittwoch, den 10.07. 2019 um 19.30 Uhr
 
Hafen 5 EXTRA (ehemals "Porto Bello")
Hafenstraße 10 (Fußgängerzone)
26603 Aurich
 
Anmeldung bis zum 06.07.2019

Wir gehen Essen in Ostfriesland

Donnerstag 18. Juli 2019, 18.30 Uhr

 

Schon mehrmals waren wir im Restaurant „Zur Post“ in Wiesmoor. Am besten hat den Teilnehmern das kreative fünfgängige „Überraschungs-Suppenmenü“ gefallen. Darauf wurden und werden wir immer mal wieder angesprochen. Warum also das Ganze nach über zwei Jahren nicht einfach wiederholen?

Hinter diesem leckeren Angebot verbergen sich fünf besondere und sehr verschiedene Suppen. Die werden von Küchenchef Henning Wagner jeweils hübsch angerichtet mit weiteren ‚Kleinigkeiten‘ serviert. Viele nette und insgesamt üppige Leckereien also. Uns erwartete eine besondere und kreative Menüfolge mit Produkten aus unserer Region. Und Henning Wagner wird es sich sicher wieder nicht nehmen lassen, uns über sein Angebot, die Lieferanten und die Ideen hinter seiner regionalen Küche zu informieren.

 

Ort: Hotel ‚Zur Post’, Am Rathaus 6, Wiesmoor

Max. Teilnehmer: 15

Kosten: 35,- €, excl. Getränke

Anmeldung ab sofort bei Regina Fette, 04942/4561

Ein Tag speziell für Ostfrieslands Schleckermäuler

der Genussmarkt Campen - Sonntag 28.07.2019 um 11.00 Uhr

 

Es gibt viel zu entdecken: Von B wie Bier bis zur T wie Tischdekoration ist Alles zu finden. Regionale Erzeuger bieten typische und untypische Spezialitäten aus Ostfriesland an. Die ganz Bandbreite leckerer, frischer Schlemmereien ist vertreten: Wurst- und Schinkenspezialitäten, eine vielfältige Auswahl an Käsesorten, Fisch, Bier, Wein, Brot, Kekse, Liköre, Marmeladen, Kräuter, Öl, Essig, Honig und vieles mehr. Probieren lohnt sich! Natürlich wird auch Schönes und Nützliches rund um den gedeckten Tisch angeboten.

Natürlich sind wir hier mit einem Infostand vertreten!

Details finden Sie hier: Ostfriesisches Landwirtschaftsmuseum

                                           August

                                         September

 

 

SLOW FOOD AUF JUIST

vom 27. - 28.09.2019

 

vormerken lohnt sich! Details folgen in Kürze.

                                          Oktober

Vom 12. bis 20. Oktober 2019

dreht sich an der niedersächsischen Nordseeküste alles um die Zugvögel.

Zahlreiche Veranstaltungen zum Vogelzug finden dann auch im Wangerland statt.

Das Programm soll informieren, Interesse wecken, erklären und die Bedeutung des Wattenmeeres für den Vogelzug bewusst machen. Sie haben die Wahl zwischen Exkursionen, Workshops, Kreativangeboten, Fachvorträgen und vielem mehr.

Den Abschluss bildet das 11. Zugvogelfest am 20. Oktober in Haus des Gastes in Horumersiel.

 

Wir gehen Essen in Ostfriesland

Mittwoch, 23. Oktober 2019, 18.30 Uhr

 

Manchmal ist es wichtig, „über den Zaun zu schauen“. Das machen wir mit diesem Angebot. Wir wollen in das Restaurant „Eisenhütte“ in Augustfehn/Ammerland. Es ist auch in der neuen Ausgabe des Slow Food Genussführers (2019/2020) verzeichnet.

 

Schon immer brannten in der Eisenhütte kräftige Feuer. Seit 1856 in der Gießerei und jetzt an den Öfen und Herden in einem besonderen Restaurant. Das Kesselhaus, in dem die Gastronomie untergebracht ist, wurde mit dem anliegendem Wasserturm im Jahr 1911 errichtet. Später wurden die Hallen vor allem als Lager für unterschiedliche Firmen genutzt. 2010 übernahmen die jetzigen Eigentümer, Anke und Dieter Börjes, den Turm und das alte Kesselhaus und bauten es ab 2013 liebevoll zu einem Restaurant um. Zwischen großen Ventilrädern und verwinkelten Wärmeleitungen kann man  seit der Eröffnung im Jahr 2014 in einem gemütlichen ‚Industrieambiente‘ lecker essen.

In der Küche hat Kevin Boekhoff mit seinem Team das Regiment. Er wird für uns leckere Überraschungen kreieren. Und hinterher sicher auch noch einiges am Tisch über seine Lieferanten und sein Konzept erklären.

Ort: Restaurant „Eisenhütte“, Stahlwerkstrasse 17b, 26689 Augustfehn

max. Teilnehmer: 15

Kosten: ca. 30,- €, excl. Getränke

Anmeldung ab sofort bei Regina Fette, 04942/4561

 

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Slow Food Convivium Ostfriesland.

Diese Homepage wurde mit 1&1 IONOS MyWebsite erstellt.